Кулинарные рецепты
ИСТОРИИ
Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ищете полезный и вкусный способ начать свой день? Попробуйте смузи из сельдерея! Сельдерей богат витаминами и минералами, такими как витамины К, С и калий, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, это отличный источник клетчатки, которая способствует пищеварению и помогает чувствовать себя сытым и бодрым в течение дня. Смузи из сельдерея универсален, и вы можете смешивать и сочетать различные ингредиенты, чтобы создать свой собственный уникальный вкус. И что самое приятное? Его невероятно легко приготовить!
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Традиционную кулинарию сложно представить без муки и мучных блюд. Продвинутые хозяйки используют для изготовления кулинарных шедевров не только пшеничную или ржаную муку, но также рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, амарантовую, льняную. В связи с увлечением ЗОЖ приобрела популярность мука из бобовых: нутовая, чечевичная, гороховая. Ее также делают из орехов, она может быть кокосовая, миндальная или кедровая. Бывает и экзотическая, например, из зелёных бананов. Но вкусно не значит полезно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Мы постоянно встречаем изюм в кексах, в творожной массе, в компотах или плове. Он то тёмный, то светлый, то мелкий, как горох, то небольшой и круглый, то очень крупный и удлинённый. А если прогуляться по большому рынку или зайти на специализированный сайт, то можно обнаружить с десяток сортов этого сухофрукта. Как не запутаться в таком многообразии и какие вопросы стоит задать продавцу, чтобы подобрать качественный и подходящий к конкретному блюду изюм?
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вне зависимости от начинки — сладкой или несладкой — вареники варятся одинаково. Проще всего это сделать в кастрюле. Но есть нюансы, иначе эта статья не появилась бы на свет. Ловите лайфхаки.
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Салат Козел в огороде, 3 рецепта для мясоедов и веганов
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
МАРИАННА ОРЛИНКОВА • ТЕХНОЛОГИЯ
Проще, чем вы думаете! Как сделать домашний сыр: 6 проверенных рецептов
АЛЁНА СПИРИНА • КАК ПРИГОТОВИТЬ
Шоколадная колбаса, как приготовить дома
ТАТЬЯНА СОТНИКОВА • ТЕХНОЛОГИЯ
Секреты приготовления яиц всмятку
ИЛЬИН АЛЕКСАНДР • КАК ПРИГОТОВИТЬ
Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде
РЕЦЕПТ ДНЯ
РЕЦЕПТ
Рулет с маком и шоколадной глазурью отлично подойдет на роль традиционного рождественского или новогоднего «полена», которое он напомнит и формой, и маковыми «годовыми кольцами» на срезе
ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ
РЕЦЕПТ
Вместо буженины можете положить любое другое мясо – язык или ветчину
РЕЦЕПТ
Подлива из свинины требует гарнира, но можно подать и на большом толстом ломте хорошо зажаренного в масле хлеба – оригинально и очень вкусно
ЛАЙФХАКИ
Качественный ополаскиватель (или кондиционер) для белья – это не роскошь, а залог того, что вещи после стирки будут мягкими и свежими, а главное, прослужат дольше. Как выбирать и правильно использовать это средство?
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Мыло – одно из главных средств гигиены и ухода за кожей рук и тела. Оно бывает самым разным: твердое мыло и жидкое, масляное и кремовое, антибактериальное и гипоаллергенное… Какое мыло использовать для того, чтобы руки были чистыми, а кожа – мягкой и нежной кожи, рассказываем в статье.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Горячие бутерброды – аппетитный вариант для завтрака, ужина или перекуса. Вкусный хлеб, много начинки и обязательно подтаявший сыр… Делимся советами, с чем можно приготовить горячие бутерброды и как создать идеальный бутерброд. Берите на заметку!
НОВОСТИ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА ДНЯ
Сердце будет работать как часы: боярышник, чеснок и еще три специи, чтобы давление не скакало
Специи и травы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. Как правило, для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы. Подходящие для улучшения работы сердца и укрепления иммунитета специи и травы перечислила диетолог, эксперт по здоровому питанию Скотт Китли.
Как дожить до 60: невыносимые принципы жизни и питания модели Эль Макферсон
Весенний детокс: какие процедуры нужны организму и почему
Корюшка пошла! Почему каждый должен попробовать «огуречную» рыбку этой весной. Спойлер: у нее сезон
День сыра во Франции: какие сорта считают лучшими и как правильно их выбирать
Вот как готовится лимонный шифоновый торт: чем воздушное лакомство отличается от других десертов
В «Магните» вырос спрос на растительное мясо и другие альтернативные источники белка
«Правило пяти секунд»: что может случиться, если съесть упавшую на пол еду
Эти сладости делают вас непривлекательными: эндокринолог удивила списком плохих продуктов для мужчин и женщин
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для нас котлета — это изделие из фарша. А француз или итальянец сразу представят себе жареную отбивную в панировке. Где же истина и есть ли она вообще? Давайте разбираться.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: ЛАЙФХАКИ
Вкусный, сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Хотя мужчины сейчас возмутятся. Они-то считают, что в борще должен быть непременно хороший кусок мяса! Но когда на стол ставится тарелка с дымящимся наваристом борщом, съедают всё до последней капли. И не верят, что в нем не было ни кусочка мяса — так было вкусно.
СТАТЬЯ
Свежие фрукты и овощи из Турции – это несомненная польза витаминов и яркий многогранный вкус. Благодаря теплому климату с умеренной влажностью, обилию солнечных дней и мягким ветрам Средиземноморья турецкие фрукты и овощи, выращенные на плодородных землях, наполняются тем самым богатым вкусом и ароматом, за которые ценятся во всем мире. В России они тоже завоевали сердца покупателей, и неспроста: сочные, спелые, ароматные дары природы хороши как сами по себе, так и в качестве ингредиентов более сложных блюд.
РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Мексиканская еда популярна в России — каждый год открывается несколько новых мексиканских заведений; а тортильи, острые соусы и гуакамоле занимают свое место на кухне и в домашнем меню. Рассказываем в статье, где можно попробовать мексиканские блюда в Москве и Санкт-Петербурге.
ФАКТЫ О ЕДЕ
В марте отмечают Международный день вафель, вот мы и подготовили для вас путеводитель по разным видам вафель со всего мира. Потому что это не просто десерт, а национальное достояние и гордость.
ДИЕТЫ
С давних времён китайцы изучали, как различные продукты воздействуют на организм, и старались придерживаться питания, соответствующего сезонам года. А у китайских наложниц существовала особая диета, которая основывалась на концепциях древнекитайской медицины. Давайте узнаем, живы ли те далёкие традиции питания, и погрузимся в мир китайского рациона стройности.
ФАКТЫ О ЕДЕ
Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
«Хворост» самых разных форм и размеров любят и готовят по всему миру. Варианты отличаются друг от друга, но суть одна: тонко нарезанное тесто жарится в большом количестве масла.
СТАТЬЯ
Не уследили за выпечкой в духовке и в результате пирог пригорел? Такое бывает по разным причинам, но верный способ этого избежать – сразу, как только ставите пирог в духовку, включайте таймер на время, указанное в рецепте. Таймер есть в телефоне, встроен в духовку или продается как отдельный гаджет. Ну, а если все же случилось страшное, можно попытаться все исправить в зависимости от степени «пригорелости» пирога.
СТАТЬЯ
Существует мнение, что правильное питание не может быть дешевым. В магазинах все чаще появляются суперфуды по завышенным ценам, которые порой можно объяснить лишь как маркетинговый ход, но никак их эксклюзивностью или ценностью. Предлагаем найти им альтернативу и наполнить корзину в магазине полезными продуктами, не потратив при этом недельный бюджет.
СТАТЬЯ
Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить. Только не стоит это делать, например, в скорлупе.
СТАТЬЯ
Соблюдающие Великий пост отказываются от всех животных продуктов, кроме меда. Пост длится целых 48 дней, и за это время при несбалансированном питании вполне можно заработать дефицит витаминов и микроэлементов. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы составить полноценный рацион во время поста.